关于我们

三都完善内控机制不断强化纪检干部队伍建设

2017年05月09日 09:11 来源:贵州省纪委监察厅网站

  今年以来,三都县纪委以完善内控机制为着力点,提醒在前,预防在先,不断强化干部队伍建设。

  建好廉政建档,清底数。

  完善廉政档案制度,为85名纪检监察纪检干部及纪委委员建廉政档案,把个人有关事项、重要事项变更、家属非普惠情况、履职承诺、廉政承诺等材料按照一人一档分装归类,采取“个人报告、定期核查、瞒报问责”的方式进行动态管理,切实把监管关口前移,预防在先。

  严格回避制度,明办案。

  严格执行回避制度,将全县纪检监察干部在县内工作的亲属402人列入回避人员名单,划清“亲情线”;严把线索处置、执纪监督、执纪审查、审理等环节的回避关卡,切实杜绝“人情案”“关系案”。

  用好批评利器,提素质。

  认真开展批评和自我批评,让红脸出汗成为常态。今年以来,共43名纪检监察干部开展自我批评,收到批评意见129条,提出整改措施153条,切实帮助干部找到隐患和风险点,及时诊断治疗,不断提升干部对自身问题的发现和修复能力。

  完善约谈机制,早提醒。

  进一步完善约谈常态化制度,抓早抓小,对有苗头性倾向性问题的干部及时开展预防提醒谈话,早发现、早提醒、早纠正,有效阻止干部触纪律红线;对给予问责处分的干部开展问责处分约谈,让有问题的干部在接受组织处理的同时,唤醒党章党规党纪意识,真正认识错误,及时纠正和吸取教训。

  搭建交流平台,系暖情。

  进一步完善谈心谈话制度,通过交心谈心解疑答惑,帮助干部理清工作思路、找准工作方向;定时走访慰问干部家庭,倾听家属心声,帮助解决工作生活上的实际之难,争取得到家庭的理解支持,让干部工作无后顾之忧。今年以来共谈心谈话14人(次),走访干部家庭30户。(来源:贵州省纪委监察厅网站)


作者: 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩