关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治黔南 > 公安

一张嘴、两条腿——警助蒙付荣为民服务、获民赞!

2017年04月28日 05:41 来源:都匀市公安局
整日行走在村寨里的蒙付荣

  “你们先把之前的问题放一边,我来做中间人,大家一起好好商量,把眼下的问题解决了。”这是蒙付荣在调解纠纷时开头常说的话。

  蒙付荣是都匀市经济开发区匀东镇营盘村的警务助理,由于工作出色,连续两年被都匀市公安局评为“十佳警助”。

  两条腿,一张嘴,一支笔,这几乎就是蒙付荣的工作工具,他就像“万精油”一样,从国家政策的宣传,到矛盾纠纷的调解都是他的工作,操心着每一户乡亲的家长里短。他也被乡亲们亲切的叫做“老蒙”。

  这里,让我们一起走进蒙付荣——一个小小的基层警务助理的一天。

  为调解常年累计的邻里纠纷,他成了两家的常客

  在营盘村三组,罗某和刘某两家是相邻居住几十年的邻居,但因为常年累计的矛盾纠纷导致两家长期不相往来,甚至经常吵架。一大早,蒙付荣就先来到这里。

  最近,两家因为后院一块林地的归属问题又一次闹了起了。“主要是往年累计的问题导致两家关系很僵,互相不爽,一点儿小问题就会吵起来。”蒙付荣说,像这样的争吵,已经不是第一次了。为彻底解决两家的问题,让两家握手言和,蒙付荣没少往这两家跑。

蒙付荣调解邻里之间的纠纷

  “你们先把之前的问题放一边,我来做中间人,大家一起好好商量,把眼下的问题解决了。”为了防止双方又一次算“老账”,蒙付荣一开口索性就把话儿说明了。蒙付荣知道,事要一件件解决,把眼下的纠纷解决了,双方满意,心理隔阂就会少一些,长期以往,以前的事儿慢慢就淡了。为此,

  蒙付荣进行了经过差不多两个小时的耐心劝说,终于让双方的情绪缓和下来。在他的建议下,两家人终于愿意坐下来,和平地商讨问题。但这一次,双方并没有达成一致。

  不过,蒙付荣没有灰心,因为他知道,这种事儿不是一朝一夕就能解决的,他还得再来几次,甚至是很多次。“直到做通双方思想工作,解决两家矛盾为止。”

  为收集流动人口信息,他用两条腿跑遍全村1000多户

  除了调解矛盾纠纷,蒙付荣第二项主要工作是收集流动人口的相关信息。从罗、刘两家一出来,罗某和刘某就踏上了进村入户收集信息的道路。

  匀东镇营盘村由36个自然村寨组成,下辖13个村民小组1058户,共计4171人。“这里正在进行都独大道、滨江小马路、湿地公园路工程建设,村里每一户几乎都有外来工地人员借助,居住人员多而复杂,所以每个月我们都要按时过来,收集流动人口的相关信息。”蒙付荣说。

  人口多、组成复杂、流动性大,信息收集工作难度很大,要在短时间把信息收集清楚,工作量也很大。但为了杜绝一切隐患确保村寨和村民的安全,蒙付荣每一次的收集、登记工作都做得一丝不苟,非常认真。

老蒙叮嘱村里的居住人员注意防火防盗

  在收集、登记工作中,他还不时叮嘱村里的居住人员注意防火防盗,并给他们发放自己的联系卡,跟他们说有事需要帮助就打电话。

  村民家有老人过世,他主动上门办理户口注销证明

  沿村子走了一圈,已近夜幕降临,做完流动人口的收集工作,老蒙并没有回家休息,又马不停蹄地赶到了村里一户正在办丧事的人家。

  老蒙首先表示对去世老人的哀悼,随后,他叮嘱家属,老人的户口注销核实证明不用跑到村里去开了,他现场给他们开就可以,让家属改天带户口本和这份证明直接去大坪派出所办就可以了。

他上门给家属开户口注销核实证明

  老蒙此次上门是向村民宣传户口注销的相关政策。他介绍说,以前村民要注销一个死亡的户口,感觉很复杂,要先到村小组开证明,还有找到证明人,才能到村里去盖章,来回往返地跑。有些人感觉麻烦就不去办,现在都匀市公安局为了方便村民,就让警务助理直接上门核实,核实过后,就给家属签字,家属直接带户口本去派出所办注销手续,很方便。

  两条腿,一张嘴,一支笔,这是老蒙在工作时的全部工具。老蒙说,警务助理就像“万精油”一样,上到国家政策的宣传,下到矛盾纠纷的调解等等都是他的工作。而很多时候就算不是公安管辖的事情,村民们也会打电话给他请他帮忙解决。能够得到大家的信任和支持,老蒙很欣慰,所以,即使再辛苦,他也很乐意为村民服务。(来源:都匀市公安局)


作者:郭文娟 编辑:杨雨蕉

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩