关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治黔南 > 公安

瓮安创建“政府110” 双联中心为民保安宁

2017年04月27日 10:06 来源:法治贵州网

  “110吗?好又多超市门口有人为争摊位吵起来了……”这是在瓮安县双联中心接到的警情,考虑到“争摊位”等问题需要民警和城管联合解决,110接线员立即拨打城管部门值班员电话,一同前往处置。

  面对这类非警务活动案件的求助电话,瓮安县双联中心每天都会接到几百起,面对这类电话,出警民警往往感觉左右为难,一方面是公安机关服务人民群众,有求必应的承诺,可另一方面,一些超出警方职能范围的求助不仅民警没有更好的办法处置,也浪费了现在本就有限的警力资源。“有困难找警察”的观念早已深入人心,大部分的非警务报警求助,出警民警处置效果不佳,群众不满意,认为民警不作为,但是公安机关不能“包打天下”,不能耽误打击违法犯罪、维护社会治安稳定的重任。

  为了破解这样群众求助无门、民警“师出无名”“费力不讨好”的实际问题,瓮安县经过各项工作研究后,决定整合全县各方资源,归口联动处置非警务警情,在110报警求助平台的基础上,建立起瓮安县双联中心。所谓的双联中心,就是瓮安县民生应急联动指挥中心、社会治安联勤指挥中心,全县87家单位为应急联动成员单位,一旦发生警情,便由双联中心通过电话指令和网络平台派单相结合的形式,第一时间直接指挥调度相关联动单位。

  “110吗,在瓮水工商局门口有条疯狗见人就咬,已咬伤几个人了……”110接线员接到报警后立即将警情转发,指派特巡警大队、防疫站、街道办事处值班员前往处置。

  “我们被咬的时候是早上六点过,天刚刚亮,没想到防疫站就开门了,给我们注射了疫苗,我们才安心……”各职能部门之所以能这么快赶往现场处置,得益于双联中心的指令调度,一旦遇到警情,双联中心通过电话指令和网络平台派单相结合的形式,第一时间直接指挥调度相关联动单位,根据“中心城区和建成城区范围内,从接到处置指令到到达现场,白天最迟不得超过15分钟,夜间不得超过20分钟;其他地区根据实际情况以最快速度到现场开展工作”。

  据了解,‘双联中心’自2015年6月成立以来,共接报各类警情49800起,属公安职责内警情17500起,共指令人设、环保、城管、安监、民政、工信、信访、燃气公司、自来水公司、工商、卫计、乡镇、街道办事处等归口成功处置各类警情32000起,双联中心发挥的作用相当明显,群众的各类非警务求助得到了有关部门的快速处置,现在双联中心便成了群众联系各职能部门的桥梁,一旦再遇到非警务警情,双联中心直接根据警情类别,指令调度相关部门参与处置安全事件、自然灾害、重大交通事故、重大刑事案件、水电医疗、民生救助等。双联中心的成立促使部门职责更加清楚、处置效率更加提升、干群关系更加满意,实现了真正的惠民为民。

  “2016年在瓮水办事处西街发生了一起煤气泄漏事件,若不是双联中心的高效运转,极有可能发生严重的后果。”特(巡)警大队民警况月剑告诉记者,“当时双联中心在接到有煤气泄漏的警情后,立即指令‘深安燃气’派出专业技术人员赶到现场处置,同时指派消防大队、瓮水派出所、街道办事处做好救援处置,专业技术人员很快找到了漏气源并迅速修复,才消除了重大安全事故隐患,一旦处置不及时,后果不堪设想。”

  “双联中心的成立有效拉近了我们城管和群众的距离,减少了许多不必要的矛盾,拉起了信任的桥梁,摊贩们也不再与城管‘躲猫猫’”。瓮安县城市管理综合行政执法局第一执法大队副大队长罗玉涛告诉记者。

  双联中心运行后成效显著,在解决部门联动、各司其职、归口处警、专业处置等方面做出了创新尝试、既促进了社会应急联动联勤工作,方便了群众诉求表达,畅通了渠道,也有效提升了政府公信力。

  “双联中心真的很好,是我们老百姓的福音。”双联中心的成立既迎来各职能部门的青睐,又受到人民群众的连连称赞,市民张燕告诉记者,“我们家居住在城郊结合部,由于居住地段正在修建房屋,挖土机经常晚上还在工作,机器运作的声音吵得全家都睡不着,深受噪音污染的伤害,却又只能把苦水往肚子咽,忍到第二天才能向有关部门反映,现在不同了,双联中心成立了,很多部门都实行24小时值班制,即使在凌晨,只要将问题向双联中心反应,双联中心也会立即安排相关部门值班人员前来解决,给我们老百姓带来了实实在在的好处。”

  “这项民生工程,拉近了干群关系,解决了群众求助难的问题,又回应了人民群众的新期待。”县委常委、政法委书记、县政府党组成员、公安局长黄成感慨道。(本网记者 倪淑琴 来源:法治贵州网)


作者:倪淑琴 编辑:杨雨蕉

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩