关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 经验交流

9岁男孩喝水被呛身亡!急救知识很重要

2017年02月20日 01:11 来源:华商晨报

  家人手机中孩子的照片

  水从男孩的鼻孔里一点点流出,划过脸颊滴落在地上……

  18日,一名来自昌图满井的9岁男孩因为肺部积水而不治身亡。

  县中心医院的救治医生说,男孩被送到医院后,医生对其进行了紧急救治,多次胸部按压,但40余分钟的抢救,终究没能挽回生命。因为没有食物中毒迹象,可以判断患者是喝水呛死的。

  男孩饮水后倒地

  家人连拍十几下不见好转

  华商晨报二三里新闻记者带着重重疑团来到昌图满井男孩家中。一家人围坐炕头上无人说话,孩子的母亲早已哭红了双眼。

  据男孩的姥姥介绍,出事前孩子并无异常。“早上9点他吃了几个柿子,我还跟他说喝点水别噎着,后来自己跑到外屋地,拿瓢向缸里弄了点水,喝水的时候我们谁也没在孩子身边。”男孩的姥姥说,大家都坐在屋里,就听咣一声响,是水瓢摔到地上的声音。当时孩子的太姥还说呢,这孩子脾气咋这么大呢,喝个水还把瓢给摔了。

  “听到声响,我就觉得不对劲。”孩子的姥姥说,她赶忙跑到外屋,那时孩子已经躺在了地上,无法说话。

  “一看就是喝水呛的。”男孩的姥姥连忙冲着男孩拍了十几下,却不见好转。随后家里人叫车,将孩子送往昌图县中心医院,但没能抢救过来。

  父母在外地打工

  未见到孩子最后一面

  昨日,得知这个噩耗,一家人悲痛不已,男孩的爷爷说,家中只有这么一个孩子,事发时男孩的父母都不在身边。

  “为能多挣点钱,孩子的父母都去外地打工了。”男孩的爷爷说,男孩的父亲在南方务工,得知消息后,已乘火车往回赶,估计得一天一宿。男孩的母亲过完正月十五就去沈阳打工了,听说孩子没了,哭得都不行了。

  “孩子平时都跟我一起住,也很乖,身体也很好。”男孩的爷爷说,由于事发时父母都在外地打工,未来得及见到孩子最后一眼。

  提醒

  气管被堵塞咋急救?

  生活中吃东西、喝水堵塞气管,引起缺氧窒息的情况不在少数,这类情况如果抢救及时,一般不会造成生命危险,但问题的关键是“来不及抢救”。

  一旦儿童呛水窒息,需立即分四步急救:先立刻将孩子倒立,然后拍打后背,水出来后再将孩子平躺,并进行心肺复苏急救。家长不可因为一时慌张,颠倒操作程序,否则会给后期抢救带来难度。

  气管被堵塞引起窒息、危及生命“来得很快”,短的1分钟,长的也不过二三分钟,对当事人的救治可谓争分夺秒,送医院抢救往往来不及。

  对于小孩来说,吃果冻、葡萄等堵塞气管的,可以直接将其倒立,使气道内的异物产生重力作用,再用手拍小孩的后背,就可让小孩将异物吐出来。

  对于成年人,可以从背后抱住病人,再用力摁压其腹部;也可以用手抠其喉咙,令其恶心、呕吐,刺激其气管。(来源:华商晨报)


作者: 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩