关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治黔南 > 检察

黔南州纪委通报9起纪检监察干部违纪典型案例

2017年02月14日 07:40 来源:贵州省纪委监察厅网站

  为进一步加强对全州纪检监察干部的教育管理,强化自我监督意识,黔南州纪委监察局近日对9起纪检监察干部违纪违法典型案例进行了通报。

  1、都匀市住房和城乡建设局原纪检组长孙绍翔利用职务便利收受贿赂案。2011年1月至2012年6月,孙绍翔在先后任都匀市住房和城乡建设局建筑管理科科长、纪检组长期间,利用其负责中建四局五公司沙石厂廉租房建设工程进度款拨付审核工作的职务便利,三次收受工程承建人贿赂款计15.7万元,为工程承建人谋取利益。2012年12月28日,黔南州中级人民法院以受贿罪判处孙绍翔有期徒刑五年。2013年9月,都匀市纪委、市监察局分别给予孙绍翔开除党籍、开除公职处分。

  2、三都县原恒丰乡纪委书记韦政楚因失职渎职被问责案。2014年6月,韦政楚在任恒丰乡纪委书记期间,负责初核县纪委交办的相关干部违规领取中缅油气管道项目赔偿款线索,工作中仅凭该乡分管副乡长潘某某口头答复和一份协议书,则认定线索反映失实。后经三都县纪委调查核实,原恒丰乡政府在中缅油气管道项目占地赔偿中,以乡、村干部名义套取赔偿款32.320832万元。韦政楚作为乡纪委书记,在此次信访件核实中,未认真履行工作职责。2015年7月9日,中共三都县纪委给予韦政楚同志严重警告处分。

  3、福泉市教育局纪检组长刘福松因监管对象违纪问题被问责案。2014年至2015年,福泉中学违规向学生收取资料费192万元,以“家长委员会”名义违规收取班费843.48万元。所收违规资金用于支付教师早晚自习、周末补课、教师监考评卷、值班、评卷会议就餐费用等。该校违规收费的行为在社会上造成了不良影响,群众反映强烈。刘福松作为市教育局纪检组长,履行监督责任不力。2015年8月14日,中共福泉市纪委给予刘福松同志警告处分。

  4、长顺县扶贫局原纪检组长蒋家宾因本单位违纪问题被问责案。2014年9月,长顺县扶贫局用沐林种植农民专业合作社业务经费2.66万元,以加班费名义发放给全局干部职工。时任该局纪检组长的蒋家宾在发现单位违规发放津补贴问题后,没有采取有效措施予以制止,且参与领取0.2万元加班补助。2016年7月12日,中共长顺县纪委给予蒋家宾同志警告处分。

  5、三都县原塘州乡纪委书记陈廉俊因本单位违纪问题被问责案。2011年至2014年,陈廉俊在任原塘州乡纪委书记期间,该乡存在以实施项目名义将财政扶贫资金240.461万元存入个人账户、违规购买公务用车等违纪问题,陈廉俊作为该乡纪委书记,履行监督责任不力。2016年7月22日,中共三都县纪委给予陈廉俊同志严重警告处分。

  6、罗甸县城管局纪检组长张国民因本单位贯彻落实上级决策部署不力问题被问责案。罗甸县城管局根据县委、县政府决策部署,在负责牵头落实对城东新区三期开发区――龙坪镇马草寨片区违法用地和违法建筑(经下简称“两违”行为)的防控和整治中,由于工作不力,使得该片区2015年9月以来出现大量“两违”建筑。后虽依法拆除,但耗费了大量人力、物力、财力,在社会上造成了不良影响。张国民作为单位纪检组长,在此项工作中,对驻在部门贯彻落实县委、县政府关于“两违”决策部署情况没有履行好监督职责。2016年10月25日,中共罗甸县纪委给予张国民同志警告处分。

  7、福泉市纪委违规配备公务用车案。2013年12月12日,福泉市政府拨付市纪委18万元用于配备公务用车。2013年12月24日,福泉市纪委以18万元的裸车价格购买了一辆2012款排量2.4升别克君越小轿车,因福泉市纪委无执法执勤车辆核定编制,便以市工业投资公司的名义为该车办理上户手续。福泉市纪委书记吴俊明对市纪委超标准超编制配备公务用车的行为负有重要领导责任。2015年12月18日,中共黔南州纪委给予吴俊明同志警告处分。

  8、黔南州民政局原纪检组长黎方文因监管对象违纪问题被问责案。2014年1月,黔南州民政局优抚安置科科长杨昌和因失职渎职导致国家19.91万元资金被他人套取,且收受管理和服务对象价值1000元香烟两条以及价值1200元书籍一套。黎方文作为黔南州民政局纪检组长,履行监督责任不力。2016年1月8日,中共黔南州纪委给予黎方文同志警告处分。

  9、黔南州机关事务管理局纪检组长陈硕因本单位违纪问题被问责案。2015年9月,黔南州召开贵州省茶产业发展大会暨都匀毛尖·世博名茶·百年品牌推介活动中,黔南州机关事务管理局借后勤保障服务之名,利用会务经费为本单位干部职工订购26套西服,共计42182元。陈硕身为黔南州机关事务管理局党组成员、纪检组长,在单位党组会研究订购服装问题上,没有提出反对意见且参与其中领取西服1套。2016年6月27日,中共黔南州纪委给予陈硕同志警告处分。

  通报要求,要高度重视加强纪检监察干部队伍自身建设,按照“打铁还需自身硬”的要求,严格教育、严格管理、严格监督。纪检监察干部手握监督执纪的权力,必须严守责任担当,不辱使命。信任不能代替监督。要用铁的纪律打造纪检监察干部队伍,切实承担监督执纪问责的职责。对纪检监察干部违纪违法问题要严格责任追究,发现一起、查处一起,决不姑息。(来源:贵州省纪委监察厅网站)


作者: 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩