关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治黔南 > 都匀市

都匀市召开2017年综治重点工作安排部署会

2017年02月10日 05:13 来源:都匀市综治办

  为进一步深化和巩固都匀市平安建设工作,确保2017年各项重点工作落到实处,取得实效,实现创安“双提升”工作目标,2月8日下午,黔南州都匀市综治办组织召开深化社区网格化管理工作暨2017年综治重点工作安排部署会。会议由市综治办副主任吴光丕主持,各镇乡(办事处)政法委书记、综治办主任参加会议。市委政法委常务副书记、综治办主任喻民在会上作工作安排部署并对1月份各镇乡(办事处)综治平安网站更新情况、信息材料报送情况进行通报。

  会议首先对2017年社区网格化管理工作进行再安排、再部署,会议要求各镇乡(办事处)在原有基础上对本辖区的社区(村)网格进行科学划分,梳理各社区(村)网格员履职尽责情况,社区(村)网格要按照“一格一员、综合履职”的要求配齐网格员、建立网格员团队,网格员手持终端机全部配备到位并全部安装社区网格化管理APP。下步,将重点加大网格员业务能力、政策法规培训工作,探索从矛盾纠纷化解“一案双补”等政策提高其待遇,使网格员能够靠得上前、沉得下去,发挥其民情民意信息员、矛盾纠纷调解员、平安建设组织员、政策法规宣传员作用,真正实现人在格中走,事在格中做。

  会上,都匀市委政法委常务副书记、综治办主任喻民对2017年综治重点工作进行了安排部署,他要求相关部门继续加大矛盾纠纷排查化解力度,充分发挥矛盾纠纷化解“一案双补”机制作用,有力有效预防和化解社会各类矛盾纠纷,做到早发现、早化解、早处置,就地解决;做实刑释解戒人员必接工作。加强与监所及相关部门的无缝对接,规范工作流程,确保必接率100%;强化“民转刑”案件预防工作。进一步落实好省、州、市有关文件要求,综合运用心理疏导、宣传教育、困难帮扶、定期回访等方法,及时发现和调解婚姻家庭、邻里关系等多发性民间纠纷,有效防止矛盾激化,杜绝“民转刑”案件发生;扎实推进基层平安创建,平安亮点建设工作。借鉴平浪镇“1234”工作机制,结合当地实际,超前部署,统筹安排,打造一批拿得出、叫得响、效果好的平安示范亮点;加强综治工作中心规范化建设。利用已建成的综治工作中心平台,进一步发挥基层平台工作效能,推进全市综治中心规范化建设,强化基层综治中心实战功能,实现群众有关投诉、公共服务事项一站式服务;抓好培训工作。不定期邀请司法、法院、公安等部门对基层综治专干、网格员、调解员等政法综治队伍人员开展业务能力和政策法规培训工作,强化思想认识,提高业务水平,推动工作开展;扩大综治平安建设宣传工作影响力。紧紧抓住人民群众安全感和对政法部门满意度“双提升”目标任务,重点宣传政法综治部门基层平安创建、加强服务管理、创新体制机制、落实责任措施、破解工作难题、提升服务质效的情况,最大限度地争取社会各界和人民群众对综治平安建设工作的理解、关注与支持。

  会议强调,创新社会治理,深化平安都匀建设、提高人民群众安全感和对政法部门满意度,为把都匀建成都市创造良好的社会环境,是摆在当前全市各级综治部门面前的一项重大政治任务,务必高度重视、认真对待、突出重点、早安排早部署,最大限度地增加综治平安建设的正能量,全力以赴打好“双提升”工作翻身仗。(作者 黄倪 来源:都匀市综治办)


作者:黄倪 编辑:杨雨蕉

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩