关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治黔南 > 荔波县

荔波县人民群众安全感测评连续五年创佳绩

2017年01月20日 03:09 来源:荔波县公安局

  近年来,荔波县公安局紧紧围绕“严打犯罪、严管队伍”、“两严两服务两提高”、“犯罪适时控制机制建设升级版”、“1351”工作思路及“十大警务运行工作机制”等总体部署要求,以深入开展“夏季严打整治”专项行动为契机,以创建“平安旅游城市”为目标,以提高广大群众安全感和满意度为落脚点,狠抓社会治安严打整治和防控体系建设,整体公安工作的社会认可度有了新的提升,2016年,全县人民群众安全感测评值达99.25%,再创历史新高,在全省排名第3,在黔南州排名第2。同时连续5年进入全省、全州第一方阵(2012—2015年分别为96.95%、98.04%、98.68%和98.38%,均位列全省前10名和全州前3名),为全县社会经济发展营造了持续稳定的社会治安环境。

  一、狠抓稳定风险防控,确保全县社会政治大局持续平稳

  荔波作为全省优先发展的重点旅游县以及近年来全县全域旅游经济战略的实施,各种重大项目建设全面推进,但与此同时,面临的各类维稳形势复杂多变,特别是因各类项目建设引发的农民工讨薪、阻工、堵路及农村山林权属纠纷等问题时有发生,引发不稳定因素增多,网上网下防控风险加大。对此,全县公安机关按照重大事件预警防范工作机制,狠抓警情研判和会商的落实、落地,加强各类涉稳重点人管控,强化矛盾纠纷排查化解,加大互联网监测和监管,并取得了较好成效。近年来,在“五一”、“十一”等各种重要节日、“两节”、“两会”等重大活动和“3.14”、“6.4”、“7.5”等敏感节点以及重大警卫任务期间,全县社会政治大局总体保持平稳,基本实现了“小事不出乡,大事不出县”的工作目标。

  二、深化社会治安严打整治,实现刑事案件低位运行态势

  历年来,荔波县公安机关紧紧围绕县情实际和社会治安的规律、特点,坚强履职,全面深化各类社会治安严打整治行动,以打保安,以打促防,形成了震慑刑事犯罪活动的强大氛围,确保了社会治安大局的持续稳定。刑事发案低位运行,每年全县刑事发案一直维持在600起左右的低位运行态势,其中2012年645起,2013年683起,2014年671起,2015年529,2016年683起。严重影响群众安全感的“两抢”案件发案也处于较低水平(每年发案保持在4起以内),且总破案率达90%以上。有效防控各类特大恶性案件,每年现行命案发案少(均保持在3起以内),其中,2012年2起,2013年3起,2014年2起、2015年1起、2016年1起),且实现了5年来现行命案全破。

  三、强力推行“办小案”工作机制,整治社会治安乱点

  荔波县公安机关牢固树立“办小案、积大安”的理念,对各类小纠纷、小矛盾、小案件认真对待,及时消化处理,坚决严防“小事拖大、大事拖炸”。工作中,针对发生在街面的群众反映较为的强烈酒后滋事、酒后危险驾驶及打架斗殴等热点问题,坚定执行“三个一律”(酒后滋事一律拘留、酒后危险驾驶的一律拘留及打架斗殴的一律拘留),起到了良好的社会效果,每年在受理各类治安案件中,执行“三个一律”的占全部违法人员的21%以上。针对城乡结合部、公共复杂、文化娱乐场所、出租屋等容易滋生的“黄、赌、毒”等治安问题,该局加大了日常查处和打击力度,2012年至今,每年受理的治安案件逐年提升,分别为2012年查处188起、2013年查处353起、2014年查处549起、2015年查处575起、2016年查处648起,有效整治了社会治安乱点,坚决防止形成治安热点。与此同时,充分发挥社区民警及村级警务助理作用,加强各类矛盾和纠纷的排查、化解,最大限度防止民转刑事案件的发生,近年来,每年全县民转刑案件只占全部刑事案1%左右。

  四、深入开展“平安旅游城市”创建活动,维护全县景区良好的秩序

  荔波县委、县政府积极开展了“平安旅游城市”创建活动,并明确了“作为创建活动的主力军,公安机关要充分履行职责,努力实现无重大刑事案件、无治安灾害事故、无景区重大交通事故、无欺诈宰客行为、无重大涉旅投诉,以优美环境、优良秩序、优质服务赢得游客满意的“五无三优一满意””的目标任务。围绕以上工作目标,全县公安机关紧紧围绕游客的“吃、住、行、游、娱”环节,强化对旅店业、主要景点及旅游线路的监管和保卫力度,最大限度防止针对旅游的各种盗抢等案件发生,对于已经发生的涉及游客的案件,认真落实处警首接责任制,确保第一时间案件得到及时查处和侦破,每年旅游高峰期的全县各个主要景区景点,整体治安秩序井然有序,得到了各级党委、政府和广大游客的一致好评,“平安荔波”已成为全县推进全域旅游的一道亮丽风景线。

  五、密织社会面防控网,增强治安防范能力和水平

  近年来,荔波县公安机关牢固树立“城区稳、全县稳”的理念,狠抓城区治安巡逻防控工作,严格按照“五张网”建设的要求,突出抓好巡特警队伍“四班三运转”的网格化警务运行机制,先后投入资金250余万元,搭建流动警务室3个,流动警务车7辆,电瓶巡逻车5辆,24小时囤警街面,构筑巡逻防控网络,坚决做到有警接警、无警巡逻、动态备勤,极大提高了街面见警率和管事率。与此同时,狠抓社会治安封控网建设,推进城区5分钟内控圈、全县20分钟外控圈、县际30分钟协作圈建设的模式,努力实现“一点发案、多点响应,就近用警、全警联动”的实战目标。县城街面整体治安防控水平明显提升, 2016年城区主街道可防性案件较去年同期下降了29.1%;2015年8月至今年9月,全县连续13个月实现命案“零发案”。

  同时,按照全省公安机关派出所三年攻坚战的总体要求,进一步调整充实派出所警力和辅警,突出抓好社区民警和村级警务助理。目前,荔波县派出所警力占全局总警力由2012年的31%上升到了现在的40.8%,社区民警占派出所总警力由2012年的37.5%上升到了现在的79.3%,辅警(包括事业编制辅警和协勤人员)占派出所总警力由2012年的40%上升到了现在的61.8%,同时招足了100名村级警务助理,进驻各个村组开展日常治安基础防控工作,及时发现和化解各类矛盾纠纷,有效维护了广大农村地区社会治安的平稳。

  此外,荔波县公安局通过积极汇报争取,近年来县政府累计投入资金2500余万元建设天网工程、智能交通系统等,累计安装各类视频监控探头419个,省际及县际治安卡口13个、布设重点小区和路段“小天网”500余套,提升了精确打击违法犯罪的能力。2015年以来,全县公安机关通过视频监控直接破获各类刑事治安案件293起,抓获各类作案违法犯罪人员317人。

  六、注重公安宣传,提升公安工作的知晓率和认可度

  近年来,荔波县公安机关始终注重公安宣传工作,通过QQ、微信、移动飞信、报刊、《荔波警视》等多渠道、多方式实时发布各类案件侦破、社会治安防控、治安预警防范等提示信息。仅今年以来,就在中央、省、州报刊、电视、网络发送各类宣传稿件363篇,“平安荔波”官方微博发布信息175条、粉丝2225位,微信公众号发布信息382条,关注用户达1986位,通过移动飞信平台对外发布各类警情及治安提示信息108条,涉及用户达30万余人次,分别制作播出《荔波警视》电视专栏、公安手机报各11期,有力提升了全县公安工作的知晓率和社会认可度。全县广大干部群众纷纷表示,荔波公安民警无时不在,无处不在,住在荔波感到很安全、放心又舒心。(作者 蒙祥贵 熊亚平 来源:荔波县公安局)


作者:蒙祥贵 熊亚平 编辑:杨雨蕉

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩