关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治黔南 > 都匀市

都匀市召开平安建设“3331”模式现场观摩会

2017年01月17日 05:22 来源:都匀市综治办

  1月6日,都匀市召开平安建设“3331”模式现场观摩会。黔南州委常委、都匀市委书记吴丹,市委副书记、市长邓忠学,市委常委、政法委书记、公安局局长程涛,市法院院长黄晓明,市检察院检察长唐海滨等领导出席会议,全市综治、维稳、信访联席会议成员单位主要领导,各乡(镇、办事处)主要领导、政法委书记、法庭庭长、派出所所长、司法所所长等100余人在主会场参会,各乡(镇、办事处)综治办主任、综治专干、法庭、派出所、司法所工作人员在分会场参加大会。会议由市委副书记、市长、市综治委主任邓忠学主持。

  当天上午,与会人员实地参观了平浪镇罗雍村警务助理“三个一”工作法、平浪镇人民法庭、平浪镇综治中心规范化建设、都匀市司法局“三个中心”建设、市公安局110指挥中心实战演练、市特殊医院禁毒预防教育基地、小围寨社区网格化APP运用情况。各示范点建设,亮点突出,精彩纷呈。

  在当天下午召开的大会上,都匀市政法委常务副书记、综治办主任喻民传达学习了全省社会治安综合治理创新工作现场观摩会及全省队伍建设观摩会会议精神。随后都匀市法院、检察院、司法局、信访局、市政法委分别作交流发言,并播放各部门相关工作专题片及市综治委关于平安建设“3331”模式专题片。

  都匀市委常委、政法委书记、公安局局长程涛在会上通报了2016年全市信访工作情况,对2017年综治平安建设各项重点工作进行安排部署。2017年全年将进一步强化社会治安防控体系建设;以问题导向,适时重点推进,努力提升人民群众安全感、满意度;进一步强化政法队伍建设;进一步强化社会治理信息化建设;进一步强化社区网格化治理工作。

  黔南州委常委、都匀市委书记吴丹在会上作重要讲话,他对近年来都匀市综治平安建设取得的成效予以充分肯定,并表示都匀市作为黔南州府所在地,在全省同类城市中,是命案及八类案件全破、发案最少的城市,一年内347天“两抢”零发案,充分说明了都匀市在社会治理方面实现了守土有方、守土尽责、守土有效,增加了群众安全感。

  随后,就下步如何更深入推进平安建设工作,更好的服务经济、服务发展,服务民生,吴丹提出了三个方面意见:一是抓好三个结合在今后五年,都匀市将加大改革开放创新力度,全力打造国家级产城示范区,城市建设以棚户区改造为切入点,努力建设大美农村,不断巩固民生需求,实现全面小康,满足和回应老百姓的需求和期盼。政法综治各项工作要紧紧围绕市委、市政府中心工作,着力将平安建设与经济工作相结合,问题短板与工作目标相结合,依法行政与多元化解相结合。平安建设工作要靠到实点,落到实处,沉到基层。二是在三大重点工作上下功夫围绕构建立体化社会治安防控体系、信息化建设和应用、社会治理创新三大重点工作,探索把平安建设和智慧城市建设有机结合,不断完善人防、技防、物防措施,提高安全管理水平。针对城市建设中的“痛点”,出实招、亮真招,主动作为,主动行为,促进治理能力和水平的不断提高。三是强化三个建设重点抓实抓好队伍正规化建设、履职能力建设、政法文化建设等三个方面工作,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

  最后,吴丹强调,平安建设永远在路上。全面小康社会是平安的社会,把都匀建成都市,这个都市一定是平安的都市。平安都匀建设是一项综合性的系统工程,各级、各部门要不忘初心,以饱满的热情继续前行,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央,不断开创政法工作新局面,以政法工作水平的提高,全面提高全市工作,回应群众对我们的期盼。携手并进,共同努力,为都匀建设作出新的贡献。(作者 黄倪 来源:都匀市综治办)


作者:黄倪 编辑:杨雨蕉

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩