关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治黔南 > 都匀市

都匀市沙包堡抓实人民调解促基层平安建设

2017年01月09日 04:52 来源:都匀市综治办

  多年来,都匀市沙包堡镇因在建项目多、征地拆迁多、流动人口多等问题,产生了诸多矛盾纠纷。为做好调解工作,沙包堡办事处以用好用活警助、党员自愿者及热心社会人士3项人才资源,制定“一案双补”奖励制度排查化解辖区矛盾纠纷,促进了基层平安建设。

  在调解人才资源上,沙包堡办事处在开展党员“两学一做”工作中,将党员管理和矛盾纠纷化解列入日常工作,明确党员参与排查化解矛盾纠纷,维护群众合法权益,维护辖区平安和谐稳定。同时,沙包堡办事处要求各村(社区)支部动员广大党员参与人民调解工作。据了解,2016年,该办共有72名党员加入人民调解队伍,党员自愿者通过与群众沟通交流的方式,深入到群众中开展排查矛盾纠纷工作。在化解矛盾纠纷时,他们耐心讲解政策法规,以情感人,以理服人,有效的化解了群众的纠纷。此外,沙包堡办事处将14名警助明确为村(社区)主任助理或综治专干,让警助参与到村(社区)工作中,并将矛盾纠纷排查化解列入考核警助内容,让警助在工作中解决群众问题,落实为民保驾护航宗旨。警助参与现场处理使很多尖锐的问题得到了及时解决。另外,沙包堡办事处充分吸收了29名热爱调解的退休教师、退休干部及在社会上有一定威望的人士加入到调解队伍中,他们的公信威望对化解矛盾纠纷起到了积极的推动作用。

  在强化机制保障上,沙包堡办事处在原有市级人民调解“以奖代补”的基础上,制定乡级人民调解“以奖代补”激励制度,实现“一案双补”。通过加大补助经费投入,进一步提高了村(社区)基层人民调解员积极性和主动性,也让调解工作有了更坚实的运转保障。据数据统计,2016年,沙包堡共落实奖补矛盾纠纷158件,奖补158人,发放以奖代补资金35400元。

  沙包堡办事处通过用活人才资源,强化机制保障,实现辖区99%的矛盾纠纷化解在基层,及时有效地保障了群众的合法权益。据工作人员介绍,2016年,沙包堡办事处共成功化解矛盾纠纷565件,其中警助322件、党员167件、热心人士76件。减轻了村(社区)两委、办事处综治办等部门的工作压力,让各相关部门有更多的时间和精力抓重大项目协调服务、抓社会治安综合治理、抓打击处理违法犯罪等重要工作,为辖区社会和谐稳定、经济快速发展奠定良好的基础。(来源:都匀市综治办)


作者: 编辑:杨雨蕉

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩