关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治新闻

消防通道成了“专用车位” 12319表示将调查

2017年01月08日 10:08 来源:贵州都市报

  消防通道上“圈地”安装地锁。

  1月6日下午,贵阳市民周师傅拨打贵州都市报新闻热线反映:新添卫城旁新添大道连接育新路的消防通道,被人圈了6个专用停车位并安装了地锁。

  消防通道成专用车位

  记者赶到现场后发现,在新添大道往贵阳方向,离新添寨公交车站约50米处,有一条长约100多米的消防通道连接到育新路乌当区综合大楼前,靠近新添大道消防通道口的两侧,每一侧分别被人“圈地”五六米长,约2米宽,每一侧均用黄色颜料划了3个“银行专用的停车位”,停车位上安装了黄色的三角形地锁,“专用车位”内无车时,是用地锁锁住的。消防通道中间只剩下约2米宽通道,行人进出只能走通道中间与车辆抢道通行。

  划有黄色标线“停车位”的两侧,分别立了一根高约2米多的铁柱,柱子上方设置了一个方形牌子,上面写明“禁止停车、停车线除外、银行专用”的三行字。而靠近育新路消防通道路口,立了一个较明显的标志,上面写明“消防通道禁止停车”,下方写明乌当区公安消防大队。从标志牌分析,此处为消防通道,任何单位和个人都是不能随意占用的。

  据记者观察,圈“停车位”的消防通道一侧的确有一家银行,但是,“停车位”处的标志标牌上并没有注明是某家银行专用,左侧是一家公司和多家单位及住宅区。

  12319:职能部门会调查

  据了解,圈“停车位”的消防通道距离新添大道新光路口的十字路口约200米,原来的十字路口设置有红绿灯,因为红灯处掉头和左转引发堵车,相关部门为解决堵车问题,将新添大道中间封断,51路公交车从新添寨进入贵阳走育新路单行线前往航天大道进入新添大道,返回时不得按原路返回,只能走新添大道。

  记者向乌当区交管分局一中队了解情况,民警向记者介绍,此条道路没有名字,属于公共通道,没有路名就不属于交管部门管理,有人在公共场所、公共通道上施划“专用停车位”一事,交警部门不知,也不属于交警管理范围。因为乌当辖区的交通标志、标线、标牌等的设置,交警是通过向当地政府申请汇报,具体实施是其他的职能部门。没有路名的公共场所属于职能部门管理,包括施划路边停车位都属于其他职能部门管理。

  昨日下午2点多钟,记者拨打贵阳市12319城建服务电话反映了此情况,工作人员表示,他们会将此情况派遣到相关的职能部门查实处置。(记者 杜高富 来源:贵州都市报)


作者:杜高富 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩