法治贵州网

关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法律咨询

啃老男踢打八旬老母,法律该拿他怎么办?

2016年11月15日 03:30 来源:安徽商报

  芜湖市南陵县,40岁儿子身体健壮却游手好闲天天向老母亲要钱。年过八旬的老母亲眼睛已经瞎了,给不出钱就遭遇儿子拳脚相加,民警赶来要处理儿子,老人还护犊心切,不让民警重罚儿子。老人6次被打,都因为老人护子加之伤情不重,民警只能行政拘留该男子。这次,民警也别无他法,只得第七次将其行拘。

  王某某今年40岁,是芜湖市南陵县三里镇山泉村村民,自幼被溺爱,身体健壮却好吃懒做。正是干活的年纪,他却游手好闲整天在街头闲逛,没钱了就找自己的老母亲讨要。

  据南陵县三里派出所民警介绍,王某某老母亲今年已过八旬,双眼全盲,早已拿不出钱补贴儿子了。“只要她拿不出钱,便被儿子殴打泄愤,稍有不满就拳打脚踢。”

  据民警介绍,今年11月8日,王某某再次殴打盲眼老母亲。三里派出所民警接周围群众报警后赶到现场,“老人家被儿子打伤,却还拼命护着儿子,说自己身上的伤不是儿子弄的,让我们不要处罚太重。”让民警为难的是,每次他们去处警,老太太都是这番护犊心切的态度。

  【法律知识】

  法律拿他怎么办?

  王某某屡被行政拘留甚至劳教,仍不思悔改,要不到钱就殴打盲眼老母的事,甚至引起了央视的关注。央视网微博11月11日专门对此发了一条微博,在配上愤怒表情同时,感叹道,“法律该拿他怎么办?”

  根据上述介绍我们可以看出,王某某的行为并不构成故意伤害罪,不能对其刑事拘留。但是赡养,尊重自己的父母本是每一个有良知的人都应该做到的。

  法律对老人的保护

  《老年人权益保障法》第11条规定,赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。《婚姻法》第二十一条规定“子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利。”该条规定明确了子女应当履行对父母的赡养义务,另一方面也明确父母要求子女给付赡养费的两个条件,一个是年老体弱、无劳动能力,另一个是生活困难。

  1、赡养是指子女在物质上和经济上为父母提供必要的生活条件;扶助则是指子女对父母在精神上和生活上的关心、帮助和照料。

  2、子女对父母履行赡养扶助义务,是对家庭和社会应尽的责任。根据《中华人民共和国宪法》第四十九条的规定,成年子女有赡养扶助父母的义务。《中华人民共和国老年人权益保护法》的第十条规定,老年人养老主要依靠家庭,家庭成员应当关心和照料老人。

  3、子女作为赡养人,应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。儿子和女儿都有义务赡养父母,已婚妇女也有赡养其父母的义务和权利。

  4、如何追究子女不履行赡养父母的法律责任,需要赡养的父母可以通过有关部门进行调解或者向人民法院提起诉讼。人民法院在处理赡养纠纷时,应当坚持保护老年人的合法权益的原则,通过调解或者判决使子女依法履行赡养义务。对负有赡养义务而拒绝赡养,情节恶劣构成遗弃罪的,应当承担刑事责任。

  乌鸦反哺,羔羊跪乳。动物尚知感恩,何况我们有感情的人。(来源:安徽商报)


作者: 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩