法治贵州网

关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法律咨询

调解后对方耍赖可申请强制执行

2016年11月15日 03:26 来源:贵州都市报

  近日,贵阳的吴先生向说法版咨询,他的一个朋友欠他钱不还。今年初,他到法院起诉了朋友,在开庭前,他同意了调解结案,法院给调解书。约定了朋友上个月底要还他钱。但是到现在朋友都没有还钱给他,该怎么办?调解书和判决书一样吗?他可以去法院强制执行吗?

  就此,记者咨询了云岩区法院的相关法律人士。

  调解书也可申请强制执行

  云岩区法院执行局法官田维兵介绍,法院出具的调解书和判决书都是有法律效力的法律文书,吴先生可以依据调解书向法院申请强制执行保护他的权利。如果是私下达成的和解协议是无法直接去法院申请强制执行的,要通过诉讼的途径主张权利。

  哪些情形可以向人民法院申请强制执行?有哪些条件?

  执行局法官田维兵说,人民法院作出的判决、裁定等法律文书,当事人必须履行。如果无故不履行,另一方当事人可向有管辖权的人民法院申请强制执行。

  申请执行应符合哪些条件?

  (1)申请执行的法律文书已经生效;

  (2)申请执行人是生效法律文书确定的权利人或其继承人、权利承受人;

  (3)申请执行人在法定期限内提出申请;

  (4)申请执行的法律文书有给付内容,且被执行人、执行的财产等是明确的;

  (5)义务人在生效法律文书确定的期限内未履行义务;

  (6)属于受申请执行的人民法院管辖。

  由人民法院执行的生效法律文书包括哪些?

  (1)人民法院民事、行政判决、裁定、调解书,民事制裁决定、支付令,以及刑事附带民事判决、裁定、调解书;

  (2)依法应由人民法院执行的行政处罚决定、行政处理决定;

  (3)我国仲裁机构作出的仲裁裁决和调解书;人民法院依据《中华人民共和国仲裁法》有关规定作出的财产保全和证据保全裁定;

  (4)公证机关依法赋予强制执行效力的关于追偿债款、物品的债权文书;

  (5)经人民法院裁定承认其效力的外国法院作出的判决、裁定,以及国外仲裁机构作出的仲裁裁决;

  (6)法律规定由人民法院执行的其他法律文书。(记者 孟剑飞 来源:贵州都市报)


作者:孟剑飞 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩