法治贵州网

关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法律咨询

老人过世,银行存款怎么取?

2016年11月15日 03:30 来源:贵州都市报

  老人过世后,将自己银行卡里的钱留给了自己的侄子。料理完老人后事,侄子前往银行取叔父名下的存款,银行拒绝支付。无奈之下,他将银行起诉到了法院。

  老人去世,存折里的钱该怎么取出?

  案例:老人过世,无密码取款遭拒

  2016年3月,85岁的陈伯因病去世了。住院期间,陈伯一直由侄子老陈的儿子、儿媳照顾。

  陈伯临终前向其公司工会干部和两名护工口述表达了遗赠意愿,将自己的存款和公司集资款等赠与自己的侄子老陈。

  陈伯去世后,老陈从湖南赶到贵阳,与儿子、儿媳料理了叔父的后事。

  得知叔父的遗嘱后,老陈拿着存折到银行,想把叔父存折里的8000元存款取出来。

  但由于不知道存折密码,老陈只好找银行工作人员帮忙。没想到,却遭到了银行的拒绝。

  银行:出于保护储户资金安全的需要

  银行工作人员告诉老陈,虽然陈伯临终前口述表达了将银行存款遗赠给老陈的意愿。但作为一家金融机构,并无鉴别该口头遗嘱是否成立的能力。

  而根据相关的规定,老陈要想提取陈伯名下的银行存款,必须向银行出具享有继承权的有效证明。“这是出于保护客户资金安全的需要。”

  一种是继承权证明书,一种是人民法院的判决书、裁定书或调解书。

  之后,老陈多次要求银行支付钱款未果,无奈之下,他将银行起诉到了云岩区人民法院,要求银行支付这笔钱款。

  法院:确认继承权便可主张权利

  老陈将银行告上了法庭,要求银行支付存折中的钱款。

  法院审理认为,陈伯将钱款存入银行,银行开具存折给陈伯,双方构成了储蓄存款合同关系。

  储蓄存款合同上的名字,并不是老陈的,老陈没有直接起诉银行要求支付存折款项的主体资格,所以驳回了老陈的起诉。

  本案的主审法官,云岩区法院民二庭吴喜圆法官表示,本案实系遗赠纠纷案件,老陈应该先确认继承权有效,再向银行主张权利。在明确继承权之前,老陈与银行之间并无直接法律关系。

  法官说法

  -依据法律程序进行遗产分配

  如果储户本人因死亡、患病等特殊原因无法亲自取钱怎么办?在生活中遇到类似事件,要依照法律程序和正规流程依次解决,避免浪费时间和精力。

  吴喜圆法官介绍,继承人仅有存单却不知道密码,如果仅凭身份证、户口簿等证件到银行取钱,将会遭到拒绝。银行的理由也是正当的,因为银行无权调查储户的家庭情况,无法了解储户究竟有几个继承人,无法鉴别遗嘱是否有效。

  根据我国相关法律的规定,在存款人去世的情况下,子女或配偶欲想支取存款,必须去公证处办理继承权公证书,公证这笔遗产的归属。

  如果对遗产的分配或是遗嘱有争议,可向人民法院提起诉讼。

  在继承诉讼中,只要确认了继承人对该存款享有继承权或享有的份额,继承人就可以凭法院的判决书或调解书向银行请求支付存款。

  -遗产分配原则

  “公民可以根据个人的意志立下遗嘱。”吴喜圆法官介绍,遗产继承的方式分为四种:(1)遗嘱继承,即被继承人在生前订立遗嘱,指定继承人继承自己的遗产。(2)遗赠即被继承人生前订立遗嘱,将遗产赠与国家、集体,或者法定继承人以外的人。(3)遗赠抚养协议即被继承人与扶养人订立协议,由扶养人负担被继承人生养死葬的义务,被继承人的全部或部分财产在其死后转归扶养人所有。该方式主要出现在老人无人赡养的情况下。(4)法定继承,即在上面三种情况都不存在的情况下,法律根据亲属关系的远近确定的顺序。

  如果同时出现2种以上的继承情况,在这4种继承方式中,遗赠扶养协议的效力最高,其次是遗赠,效力最低的是法定继承。

  但是无行为能力人或者限制行为能力人所立的遗嘱无效。遗嘱必须表达遗嘱人的真实意思,受胁迫、欺骗,或者伪造,所立的遗嘱无效。

  -立遗嘱的方式

  “立遗嘱的方式主要有多种,一种是到公证处办理公证,这是最具有法律效力的;其次是自书遗嘱,由遗嘱人本人亲自作出,不能由他人代理。”吴喜圆法官说,其余还有代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱,则要有两个以上见证人在场见证。

  由于遗嘱是遗嘱人死亡时才发生法律效力的行为,所以在死亡前遗嘱人还可以对遗嘱加以变更、撤销,但是这些都必须是遗嘱人真实意思的表示。如果立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。

  自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。

  -遗产继承顺序

  “在没有遗嘱的情况下,就要进行法定继承。”吴喜圆法官说,继承权男女平等。遗产按照顺序继承,第一顺序为配偶、子女、父母;第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

  继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不能继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。( 记者 孟剑飞 来源:贵州都市报)


作者:孟剑飞 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩