关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 道德与法

聚焦贵州省中小学“道德与法治”课改工作

2016年11月13日 01:49 来源:贵州都市报

  不久前,贵州省教育厅转发教育部发文称,贵州省将加强和改进中小学品德课教学工作。2016年秋季学期起,义务教育阶段小学和初中起始年级“品德与生活”、“思想品德”教材名称统一更改为“道德与法治”,品德课综合表现作为学生评优、入队、入团和入党考察的重要内容。

  新学期,新课本。新教材道德与法治有哪些新内容值得关注,老师的教学方法有哪些改变,本报记者专访了两位相关教研员,解读人民教育出版社版本(道德与法治教材,在小学方面,贵阳市范围内没有统一教材版本;而初中方面,贵阳市范围内的学校大多使用的是人民教育出版社的教材。)的“道德与法治”课本改革。

  内容变更:强化法治教育

  在小学方面,云岩区教师进修学校小学思想品德教研员宋桦介绍,新版教材的编写有两条主线,明线是,由学生自我到自然,再到家庭、社区、国家这样的逻辑来安排各个单元。暗线是学生生活成长当中重要的事情。

  在形式上,一个比较大的变化是,增加了副页绘本的形式。在每节课的内容后面,都有一个用绘本形式表现的小故事,来说明这一节课的内容。

  比如讲拉拉手、交朋友这样一个话题的时候,要让孩子介绍自己认识别人,培养孩子的交往能力。课后就附有一个绘本小故事。小白兔、小猫和小猴子正在玩耍。但是小猴子就比较霸道,所以小白兔和小猫就不愿意跟小猴子玩。那么小猴子就会问了,“为什么大家不愿意跟我玩了呢?”

  “这样的内容更加符合刚入学的孩子的特点,图文并茂的将道理交给孩子们。”她说。

  而在初中方面,贵州省骨干教师、云岩区教师进修学校政治教研员王治强介绍,此次初中道德与法治教材的修订从大体上来讲,“保持大结构不变,注重局部调整,精益求精。”

  内容上有一些重要的修改,比如突出法治教育。“从名称的变化就可以看出这一点。以前小学1—2年级是叫品德与生活,小学3—6年级叫品德与社会课;初中是思想品德课。现在统一都更名为道德与法治。”王治强说。

  他认为,这种对法治教育的强化,与时代的大背景有关。“以前谈到社会上的各种问题,我们总说是法治不健全。而随着我们法律体系的健全,现在的问题主要就是,有法不依,不懂法。所以我们就要从娃娃抓起,进行相应的法治教育。让法治深入人心,让法律意识内化为青少年的习惯。”他说,为此,新版的初中道德与法治教材,不但在各年级都有一些法律法规知识的渗透,在八年级下册的教材中,更是以一册书的体量来讲法律知识。

  同时,新教材还强化了生命教育主题。王治强认为,以往的课本内容只重视个人的生命价值,忽略了生命价值的迁移。“从个体生命价值迁移到他人,自然,社会。怎么迁移,新教材做了大胆的尝试。”

  他介绍,新教材的生命的思考这一章从探问生命开始,逐步过渡到珍视生命,再到绽放生命之花。层层递进的讨论了生命可以永恒吗,敬畏生命,守护生命,感受生命的意义等主题。

  此外,新教材还强化了公民意识教育,加强媒体素养教育,突出全球意识教育等。

  体验式教学:提高学生兴趣

  教材内容有所改变,教师的教学方式也应该随之变化。

  宋桦介绍,道德与法治这门课是学生道德与法治学习的主要阵地,老师教授的过程当中,应当注重结合学生的生活实际,将道理渗透到生活事例当中,而不是讲大道理。

  中学方面的教学方式也有类似要求。王治强认为,过去的教材编写侧重的是老师如何教方便,而这次教材编写着重考虑如何提高学生的兴趣,让学生愿意学习。这就要求老师要改变传统的单项的教学方式,采取开放式的体验教学。“像过去那种,同学们把书拿出来,翻到第几页,从第几段勾到第几段,是重点。这样的教学方式就不适合我们的新教材。”

  “每一课的开篇都有一个故事或者说情景引入,以此来调动学生已有的体验。通过这个例子引出问题。而这个问题不是由老师来说,哪些行为是对的,哪些行为是错的。而是通过讨论,将不同的观点罗列出来。大家一起来讨论辨析。在这样的讨论中,来建立起学生的三观。不是所有的东西都一刀切。不是每一个问题都只有一个标准答案,而是根据你的能力和实际情况,来引导教学。”他说。

  比如,讨论一位老人在路边摔倒了,该不该扶的问题。“这个答案不是唯一的。要分情况讨论。并不是说一定就要去扶他。如果这个老人是因为高血压晕倒,那你就不能扶,而要采取其它的急救措施。”他说。

  尴尬的处境:课时被挪用挤占

  王治强认为,品德课对中小学生,尤其是中学生的学习成长十分重要。“中学时期正是一个人‘三观’形成的时期,而品德课就是对学生的三观形成进行一个引导。”他说。

  但是,在实际的教学中,品德课却一直处在一个比较尴尬的位置。

  不久前,教育部下发《教育部关于加强和改进中小学品德课教学工作的意见》(以下简称“意见”)指出,从整体上看,中小学品德课在促进学生形成正确的思想观念和良好道德品质等方面发挥了重要作用,但也存在着课时被挪用、挤占,教学方式和评价方式不完善,师资队伍不健全、专业化水平有待提高等现象。

  “因为中考品德课不算分,所以很多学校并不重视这门课程。有的学校甚至在初三就直接不开课了。”王治强说。

  “现在在一些学校,品德课的老师不是专业的老师,很多都是其它科目老师兼任。而实际上,这门课对老师的专业要求是很高的。你想,你要引导学生树立正确的三观,那么你作为老师,就要‘观’三观,对这方面有深入的研究。不是随便照本宣科就可以的。”他说。

  对此,“意见”提出了要加强对品德课教学过程中的全面考核,明确要求保证义务教育阶段和普通高中的品德课平均每周不少于2课时。其中,要有一定比例的课时用于学生实践体验。同时,“意见”还指出品德课综合表现应作为学生评优、入队、入团和入党考察的重要内容。

  王治强介绍,贵阳市在做新的教学评价体系,这个新的评价体系将加强对品德课的考察。

  链接

  除了道德与法治,小学语文一年级教材人教版也有变化。

  变化一:先认字再学拼音

  旧教材中,“a、o、e”的拼音学习是排在第一课的,而新教材中,“天、地、人,你、我、他”这些简单汉字却排在了第一课。

  变化二:识字量,课文量减少

  新版语文(上册)识字量由之前的400字减少到现在的300字,写字量为100字,偏旁36个,部首22个。而课文也只保留了《口耳目》、《小小的船》、《四季》、《画》、《日月明》、《影子》、《比尾巴》、《雪地里的小画家》等文章,新增《项链》、《乌鸦喝水》、《小蜗牛》等。

  变化三:新增《和大人一起读》等互动栏目(记者 李盈 刘婷婷 来源:贵州都市报)


作者: 李盈 刘婷婷 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩