法治贵州网

关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 道德与法

临时工干活第1天左手被割伤!法官咋说?

2016年11月10日 10:50 来源:贵州都市报

  今年初,刘某位于安顺黔中商贸城的一处门面需装修,于是从劳务市场雇佣了易某焊接钢架。不料做工的第一天,易某因操作不当,左手被电锯割伤。刘某随即将其送到医院治疗,并垫付了医药费5000元。出院后,易某找刘某协商赔偿一事,并通过安顺市西秀区人民医院法医司法鉴定所,对伤残进行鉴定,鉴定结果为九级伤残。

  不想,双方为究竟该谁为此事买单起了分歧,甚至打起了官司。直到今年9月,在协商未果的情况下,易某将刘某起诉到法院。易某称,自己受雇于刘某,干活过程中不幸被电锯割伤左手,刘某应该为此负起责任,赔偿自己的医疗费、误工费、护理费等各项损失,共计123652.23元。而刘某则表示,易某干活不注意安全操作规程,造成身体受伤,完全是由他自己出错造成的,应按过错承担责任。

  11月9日,西秀区人民法院组织当事人双方针对此事进行调解。最终,双方达成一致调解意见,由刘某赔偿易某医疗费等款项4万元。

  调解结束后,记者现场向律师咨询。律师表示,刘某指定工作场所,提供主要劳动工具,组织和指挥施工;易某以提供劳务并按约定获得刘某的劳动报酬,故双方系雇佣关系。按法律规定,雇主对雇员的职业活动负有安全注意和劳动保护的职责义务,即使在雇主无过失的情况下,发生工伤事故造成雇员人身伤害,雇主也要承担赔偿责任。而易某在工作中对自身安全确有疏于注意之处,但焊接钢架属危险作业,刘某未提供安全生产的设施条件,未履行劳动保护的法定义务,未在现场指挥监督,应是事故发生的根本原因。(作者:袁知坚 来源:贵州都市报)


作者:袁知坚 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩