法治贵州网

关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 经验交流

防电信诈骗绝招:微信短信上的链接别乱点

2016年09月23日 11:35 来源:贵州商报
市民咨询自己的手机收到的短信是否是诈骗信息

  9月22日,贵州省公安厅网络安全保卫总处、贵阳市公安局网络安全保卫支队等单位民警在筑城广场设置宣传台,摆出精心制作的犯罪分子常用的诈骗手段漫画,为市民剖析犯罪分子的手段及市民们容易上当受骗的心理,提醒市民们提高电信网络诈骗防范意识。

  据统计,去年以来,我省各级网安部门共建立网巡账号70余个,共警示教育违法网民6584人,受理网民咨询204次,行政、刑事处理77人。

  省公安厅网络安全保卫总处副总队长周代军介绍,网络诈骗分子都是有组织的,往往是公司化运作,盗取受害人信息后,假冒检察院、公司老总等身份恐吓或骗取受害人,从而诈骗钱财。“其实只要市民们平时多关注警方发布的各类诈骗案件和防诈骗妙招,就不会中招。”周代军说。

  就在记者进行采访时,一位市民前来咨询民警,称他的手机收到他老婆和某某人合影的链接,询问民警这是不是骗局。

  民警立即指出这一定是骗局,一旦点击了链接,手机就会中病毒,“一旦手机中了病毒就会被犯罪分子掌控,这样绑定手机的银行卡就会有很大的风险。有时钱被转走了,事后你才会发现。他们还会通过你的手机号码获知你手机上的其他联系人,用你的手机号码发送相同的信息”

  该市民一听,立即将手机信息删除,并表示自己身边有好几个朋友都收到了类似的信息,他要马上通知他们把信息删掉。

  延伸阅读

  防电信诈骗有应对技巧

  3个切记

  切记不要泄露个人信息和通讯号码;

  切记不要贪图便宜,天下没有免费的午餐;

  切记涉及资金的,一定要核实后,再交易;

  6个一律

  1、只要一谈到银行卡,一律挂掉

  2、只要一谈到中奖了一律挂掉

  3、只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉

  4、短信上让点击链接的,一律删掉

  5、微信上不认识的人发来的链接,一律不点

  6、一提到“安全账户”的一律是诈骗

  8个凡是

  1、凡是自称公检法要求汇款的

  2、凡是叫你汇款到“安全账户”的

  3、凡是通知中奖、领奖要你先交钱的

  4、凡是通知“家属”出事要先汇款的

  5、凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的

  6、凡是让你开通网银接受检查的

  7、凡是自称领导要求汇款的

  8、凡是陌生网站要登记银行卡信息的(记者:罗国莉来源:贵州商报)


作者:罗国莉 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩