法治贵州网

关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治访谈

彭德全:以更高标准整体推进“六项工程”

2016年09月22日 10:19 来源:法制生活报

  以更高标准整体推进“六项工程”

  ——访省委政法委常务副书记、省综治委副主任、省综治办主任彭德全

  9月14日,以特殊人群服务管理“六项工程”为主题的全省政法工作第三季度现场观摩会在毕节市召开。会议期间,记者就我省特殊人群服务管理工作开展的情况、取得的成效和今后的打算等问题,专访了省委政法委常务副书记、省综治委副主任、省综治办主任彭德全。

  记者:彭书记您好!我省深入推进特殊人群服务管理“六项工程”,这对于特殊人群服务管理工作、平安贵州建设来说,意义何在?

  彭德全:社会治理,从某种意义上讲,就是对人的服务和管理,管住了人就管好了治安,服务好人就服务好了社会。加强特殊人群服务管理事关经济社会发展大局,事关社会安定有序,事关人民幸福安康。党的十八大以来,中央对加强和创新社会治理,推进国家治理体系和治理能力现代化作出了新的战略部署。十八届三中全会,把“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”作为全面深化改革的目标写入《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。今年年初的中央政法工作会议提出,要把防控风险、服务发展和破解难题、补齐短板放在更加突出位置,并明确把特殊人群服务管理列为三大难题之一,要求各地不断创新探索破题之道。

  长期以来,特殊人群难管难教、漏管失控、肇事肇祸等问题,一直是制约社会治理水平提升和实现社会善治的突出短板。特殊人群问题解决不好,社会就安全不了,老百姓就安宁不了。现实中不少安全稳定问题都是特殊人群所为,特别是严重精神障碍患者、艾滋病人肇事肇祸,严重不良行为青少年、吸毒人员违法犯罪问题一直是影响社会治安的毒瘤,我省留守儿童基数也比较大,恶性敏感案事件时有发生,造成很多家庭悲剧。从这个意义上说,抓好特殊人群服务管理,也就抓住了平安贵州建设的要害处、关键点,抓住了影响社会平安稳定的源头性、根本性、基础性问题,找到了维护社会安定有序、保障人民安居乐业的有效途径。

  此外,抓好特殊人服务管理,也是确保如期实现同步小康目标的内在要求。贵州2020年要与全国同步全面建成小康社会,中央和省委、省政府反复强调,同步小康一个民族不能少、一个地区不能少、一个贫困户不能少。从现实情况看,各类特殊人群总数庞大,基本上都处于社会底层,很多本身就是弱势群众、受害者,容易受到社会歧视,生活境况极差、脱贫致富能力缺失,也造成无数家庭的不幸,拖累他们难以圆上小康梦。从这个层面讲,没有特殊人群的小康,就没有也难以实现全面小康,特殊人群是特殊的脱贫攻坚对象,加强特殊人群服务管理是特殊的脱贫攻坚战场。

  记者:那么,我省是如何开展特殊人群服务管理“六项工程”这一系统工程的?

  彭德全:早在前几年,贵州就开始探索特殊人群的服务管理工作。比如最早的“阳光工程”,还有后来的“雨露工程”、“育新工程”,等等。有的是政法机关在抓,有的是相关职能部门在抓;有的在地方试点,有的在全省推开。经过多年的实践探索,我们结合贵州特殊人群实际,将迫切需要加强服务管理的特殊人群进行梳理归类,最终明确了六大类特殊群体,并相应实施“六项工程”进行服务管理,即有严重不良行为未成年人专门教育“育新工程”、留守儿童困境儿童救助保护“雨露工程”、吸毒解戒人员及社区戒毒社区康复“阳光工程”、刑释解戒人员安置帮教“回归工程”、肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助和服务管理“安宁工程”、艾滋病防治“红丝带工程”。

  这里特别要提到的是,省委、省政府对此高度重视,先后制定出台了系列文件,部署在全省实施特殊人群服务管理“六项工程”建设,并在政策和资金上给予了大力支持。

  实施中,我们始终坚持“系统治理、依法治理、综合治理、源头治理”,按照党政主导、多方协同、社会参与总体要求,以项目化、工程化来推进落实。具体而言,可用“六个必须”来概括。必须牢固树立以人为中心的安全观,把特殊人群服务管理作为平安建设的“牛鼻子”、放在突出位置来抓;必须建立健全政府、社会、家庭三位一体的关怀帮扶体系,坚持多方参与、共建共治,各归其位、各担其责、齐抓共管;必须更加注重民生保障和教育管理相结合,坚持多措并举,管理与服务并重,对特殊人群给予特殊关爱;必须因地制宜统筹推进“六项工程”建设,立足平安需求,坚持建用一体;必须坚持运用法治思维和法治方式破解难题,加强特殊人群服务管理法治化规范化建设,严格依法办事,分类施策、依法施治;必须着力推动科技运用创新,充分把信息化、大数据手段运用到各个工作环节,实现精准掌控、精确制导。

  记者:这次项目观摩会以特殊人群服务管理为主题,可以说,这是对我省多年来以“六项工程”为抓手开展特殊人群服务管理工作的一次大检阅、大总结。请您谈谈我省深入推进“六项工程”以来,特殊人群服务管理工作所取得的成效。

  彭德全:实践证明,“六项工程”全面实施以来,全省各地以最大限度减少犯罪主体为目标,建立了一系列相应的工作机制,创新并构建了政府、社会、家庭三位一体的重点人群关怀帮扶体系,不仅让特殊人群得到了帮扶、感受到了温暖,同时也取得了特殊人群违法犯罪率逐年下降、社会治安形势明显好转、群众安全感满意率稳步提升的重大成效。其间,我们创造了许多特色鲜明、行之有效的好办法好经验,有的得到了中央领导和国家有关部门充分肯定,并在全国推广。

  我这里有一组数据,最能直观的反映出“六项工程”实施以来取得的成效:

  目前全省已创建“农村留守儿童之家”千余家,建设“农村留守自立自强中心”100个,全省累计救助流浪未成年人31769人次,帮助8000余名辍学未成年人重返校园。累计投入建设资金1.9亿元,建成严重不良行为未成年人专门教育学校17所,在建7所,全部建成后可接收学生3500余人。目前全省排查登记精神障碍患者9万余人,新建成精神病专科医院6家,全省可接收精神障碍患者的专科医院或专科门诊总数达到78家。建设刑释人员过渡就业安置帮教基地172个,帮助刑释人员26779人重新就业,全省刑释人员重新违法犯罪率持续低于全国平均水平。培育“阳光企业”328家,集中就业安置基地223处,集中安置吸毒解戒人员19161人,多途径分散安置69890人,累计帮助7.2万吸毒解戒及社区戒毒社区康复人员实现“生理脱毒、身心康复、就业安置、融入社会”,极大遏制了吸毒人员重新违法犯罪的突出问题。2015年,全省排查登记涉艾人员23475人,实施免费抗病毒治疗7761人,收治在押涉艾人员504人。

  如今,“六项工程”已在全省落地生根、开花结果,成为特殊人群服务管理一个活生生的贵州样本,不仅为平安贵州建设探索出了新路,也为全国提供了有益的借鉴。

  记者:这次会议对今后我省特殊人群服务管理工作进行了安排部署。请您谈谈下步的打算。

  彭德全:这次会议上,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴同志对我省今后特殊人群服务管理工作进行了全面安排部署,要求各地各部门要从全局的高度,进一步深化对特殊人群服务管理工作重要性、紧迫性的认识,切实把思想行动统一到中央和省委的精神上来,增强责任感紧迫感,更加自觉地推进工作创新突破。

  为此,作为政法机关,我们一定要进一步增强对做好特殊人群服务管理工作重大意义的认识。只有认识到位,我们才能在原有成绩的基础上进一步创新、发展;也只有认识到位,才能扎扎实实地抓好特殊人群服务管理这一社会平安稳定的源头性、根本性、基础性工作,使特殊人群在阳光、包容的环境中顺利融入社会,重新回到人生的正确轨道,在同步小康征程中不掉队,与全省广大人民群众携手创造美好生活。

  按照会议的要求,下一步我们将从三个大的方面着手发力,进一步深化拓展“六项工程”的内涵和外延,以更高的标准整体推进“六项工程”,不断提高特殊人群服务管理能力水平,为全省守底线走新路奔小康创造更加平安稳定的法治社会环境。

  一是进一步健全完善工作体系。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的思路,在摸清情况底数、抓好源头防控、建好平台载体、完善工作制度上进一步加强,抓住特殊人群服务管理的关键环节,一手抓存量转化,一手抓增量控制,着力形成务实管用的工作体系和责任链条。

  二是下大气力提升法治化规范化精细化水平。紧紧围绕标本兼治、重在治本的目标,坚持把问题导向、需求导向、民本导向、法治导向、科技导向贯穿特殊人群服务管理工作的始终,以法治化、规范化、精细化不断夯实根基,实现特殊人群服务管理工作良性发展。

  三是切实加强组织保障。从组织领导更加到位、经费保障更加有力、协同配合更加顺畅、舆论引导更加有效、责任落实更加严格五个方面,在各级党委政府的统一领导下,加强统筹、协调配合,凝聚起特殊人群服务管理强大的工作合力。(记者:黄祖祥 吴国彬 来源:法制生活报)

  


作者:黄祖祥 吴国彬 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩