黔南法院少数民族法制研究“走进”全国论坛

来源:黔南州政府办公室
作者:
2016/09/19

  近日,由最高人民法院和国家民族事务委员会共同举办的“民族法制文化与司法实践研讨会”在甘肃省甘南藏族自治州舟曲县开幕。黔南法院有两篇论文被评为优秀论文,收录《民族法制与司法实践之研讨会优秀论文集》。黔南州荔波县法院干警吴光雷同志代表贵州法院在会上作交流发言。

  吴光雷同志撰写的《水族民事习惯法研究》和蒙丽华同志撰写的《黔南州布依族先占取得制度的调查研究》,均围绕黔南州少数民族的习惯法对成文法和司法实践的影响展开研究。

  黔南法院为了提升少数民族地区审判工作水平,一是不断加强对少数民族习惯法的研究,在审判工作中借鉴少数民族化解纠纷的方法和技巧,来调解纠纷促进和谐。二是加强“双语法官”队伍建设,形式多样的组织少数民族干警参加业务培训,以满足少数民族群众的司法需求。三是以服务大局为责任,立足审判执行中心工作,出台《关于为黔南打造全国民族地区创新发展先行示范区提供优质司法保障的实施意见》,为少数民族地区的经济社会发展保驾护航。(来源:黔南州政府办公室)