黔南州政府法律顾问座谈会在州政府法制办召开

来源:黔南州政府办公室
作者:
2016/09/19

  6月22日,黔南州政府法律顾问座谈会在州政府法制办召开,州政府法律顾问及州政府法制办全体人员参加了会议。

  会上,田强副主任对黔南州此前聘请政府法律顾问的情况、正在进行的各项改革举措和进度进行了介绍。对当前黔南建设法治政府的良好氛围以及黔南经济社会发展优势进行了阐释,说明了由此对政府法律顾问工作的新要求及影响。

  法规科科长罗羽对今后政府法律顾问工作的重点、聘期、完善聘用合同方面作了说明,对即将出台的《黔南州政府法律顾问管理办法》作了介绍。

  行政复议科科长罗勤琴介绍了此前法律顾问工作的实际开展情况并充分肯定了法律顾问的工作。

  州政府法律顾问刘鹏举、刘海、王军武、沈振洪、彭良华依次谈了各自的工作经验及看法,希望能够得到一些学习和锻炼的机会,精进业务及工作能力。他们表示很感谢政府对他们的信任及认可,非常珍惜政府法律顾问的殊荣。同时,纷纷表态支持政府的各项管理、会尽心尽力当好政府的参谋和助手,发挥最大的能动性做好各项交办工作。

  会上,大家共同讨论了政府法律顾问值班制度和政府法律顾问助手工作方法。

  最后,田强副主任作总结发言,提出了四点要求:一是尽快完善聘用手续,明确双方权利义务,五名政府法律顾问加强沟通,原则性与灵活性相结合落实政府法律顾问值班制度;二是客观认识经济基础和上层建筑之间的关系,准确把握新形势下黔南经济发展形势,结合实际充分发挥主观能动性做好各项工作;三是政府法律顾问既是政府的法律工作者,是社会公平正义的维护者,同时也是维护法律尊严的有生力量,既要宣传好党委政府的各项方针政策、工作举措,也要反映群众的民情民意。在做好社会法律事务咨询的同时,做好政府政策解读,有力化解社会矛盾,共同维护好党和政府良好形象,维护好人民群众合法权益;四是要加强新知识、新法规、新理论、新信息的学习,加强中央到省州政策的解读,认清法律红线和行政管理规律及需要,了解省情、州情及经济社会发展中实际困难和存在问题,工作中有的放矢的做好参谋和助手。(来源:黔南州政府办公室)