都匀市明确八大任务扎实推进法治政府建设

来源:都匀市政府办公室
作者:
2016/09/19

  一是认真履行推进依法行政工作职责,加快法治政府建设。制定都匀市2015年依法行政、法治政府建设工作主要任务、考核内容、考核评分标准、考核方式等,明确工作目标和重点,抓好各项工作任务的落实。

  二是健全科学、民主、依法决策机制,建立决策责任终身追究制。抓好重大行政决策程序相关规定的落实,建立政府内部重大决策合法性审查制度,建立健全违法决策责任倒查制度。

  三是建立法律顾问制度,认真做好推进政府法律顾问相关工作,发挥政府法律顾问作用。

  四是加强对行政规范性文件的审查、备案、监督管理等工作,不断提高行政规范性文件质量。加强行政规范性文件的监督管理和清理工作,及时纠正或废止与法律、法规、规章和上级政策相抵触的行政规范性文件。

  五是加强行政执法规范化建设工作,不断提高行政执法水平和能力。进一步简政放权,深化行政管理体制改革;严格实行行政执法人员资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动;严格行政执法责任追究,加强执法监督;继续开展规范行政执法自由裁量权工作。

  六是加强行政权力的制约和监督。自觉接受党内、人大、民主、行政、司法、审计、社会、舆论等监督,不断强化行政权力的制约和监督;强化内部流程监控,防止权力滥用,不断完善和改进政府内部层级监督和专门监督,建立常态化监督制度,深入推进政务公开;强化审计成果运用。

  七是依法化解矛盾纠纷。加强行政复议工作规范化建设,畅通行政复议渠道,健全行政复议案件审理机制,依法化解行政争议;加强行政机关应诉工作,强化各级行政机关及其工作人员行政应诉的法定职责。

  八是加大政府法制宣传和法律培训,营造良好的法制环境。加强对各级干部运用法治思维和法治方式解决深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定等方面的法律培训,营造良好的学法、守法氛围;加强法制文化建设,大力弘扬社会主义法治精神,不断改进政府法制宣传工作,扩大政府法制及法治政府建设工作社会影响力,营造良好的法治环境。(来源:都匀市政府办公室)