“十二五”以来,特别是党的十八大以来,黔南政法机关抢抓机遇、迎接挑战,牢固树立“改革、发展、稳定、民生”相统一的理念,勇于探索、敢于创新,开创了黔南政法事业新篇章。
“十三五”吹响全面小康建设的号角。站在新起点、踏上新征程,黔南州各级政法机关将勇挑重担,继续发扬“追赶、跨越、赶超”的黔南精神,以“大数据+”为基础,以“平安黔南、法治黔南、和谐黔南、队伍建设”为抓手,推动黔南政法事业再上新台阶、取得新突破
通过“六项工程”的深入推进,形成了党委政府统一领导,社会齐抓共管的良好局面,“三大群体”人员得到有效管控,最大限度减少了社会面“发案源头、造案机器”,全州刑事发案稳中有降,特别是严重影响人民群众安全感、满意度的“两抢”案件得到有效控制
经过一年多的工作实践,“一村一警务助理”驻村警务工作取得很好的社会效果。可以说,正是“一村一警务助理”驻村警务模式的落地生根,为构筑龙里县农村社会防控体系打下了坚实的基础。
2015年以来,福泉市累计办理司法确认案件300多件,通过“非诉”的方式为300多件矛盾纠纷调解划上了法律句号,大大减轻了当事人的“诉累”。有效解放了审判生产力,节约了司法审判资源,提高矛盾纠纷依法化解的效率,实现了纠纷化解法律效果和社会效果的统一
瓮安县“5531”、福泉“112”模式经验,获得中央、和省委的高度肯定,被中央综治委作为社会治理体系新样本全面推广;模式所探索出矛盾纠纷多元化解的新路径引发社会关注……这些经验为我省矛盾纠纷化解工作创出了新路,为全面创新社会治理工作提供了试范样本。
把“三中心合一”服务平台真正建成为政府排忧、为群众解难的惠民、利民、便民工程,为推动荔波全域旅游发展战略,打造“平安荔波”、 “法治荔波”,创建“全国平安旅游城市”奠定坚实基础。
都匀市将继续加强法制宣传教育,探索建立涉法涉诉双向承诺互信机制和非诚信上访惩戒机制,抓好重大疑难案件和有重大影响案件的协调指导和督查,为都匀新型城镇化试点工作保驾护航
黔南州法院深刻领会中央、省、黔南州司法体制改革新思路、新理念、新部署,统筹开展中央8项、省4项、州6项共计18项司法体制改革,简称“846系列改革”
“十二五”期间,黔南州司法行政系统围绕中心,服务大局,律师、公证、基层法律服务、社区矫正、司法鉴定、戒毒管理、法律援助等工作均取得了较好成绩,全面完成了“六五”普法任务,并率先通过省级验收
对涉及未成年人犯罪案件务必要谨慎,要进行深入的社会调查,认真全面核实导致犯罪的各种综合因素,对社会危险性并不是很大的,可捕可不捕坚决不捕,尽量减少羁押;进入后续的司法程序,量刑建议权和起诉权都在检察院,切实把维护未成年犯罪人合法权益做到位
马涛表示:“近年来,黔南州检察机关未成年人刑事检察工作有了良好开端,也取得了一定成绩,但未成年人的司法保护任重而道远。黔南州检察机关将在不断规范、不断创新的道路上稳步前进,全州检察机关将法护未来,守望成长”